Устройство пруда
Человек с давних времён почитает воду. Стремление иметь у себя в саду какой-либо водный элемент архитектуры, будь то журчащий ручеёк, пруд или фонтан у парадного входа вполне обосновано. Из искусственно создаваемых, чаще всего в частных садах можно встретить пруды – от маленьких, чисто декоративных, до больших и даже огромных, наполненных красивоцветущими водными растениями и рыбами, предназначенными для купания и катания на лодках. Также большой популярностью пользуются искусственно созданные ручьи и каскады с тихим или бурным движением воды, водопады и гроты с бьющими ключами и «плачущими» кувшинами, водяные мельницы и сочащиеся камни, многочисленные одиночные или групповые фонтаны с фигурами животных и статуями, музыкальные, подсвечиваемые, меняющие высоту струй.
В этой статье мы уделим внимание созданию искусственного пруда. Устройство пруда специфично и зависит от многих факторов. Это, прежде всего, дизайнерское решение с учётом пожелания заказчика, функционального назначения (просто декоративный, с растениями, с рыбой, для купания, для отстаивания воды на полив), его местоположения и климатических условий. Существует несколько способов технического выполнения искусственных прудов. Они различаются, как и по технологии, так и по различному применению строительных материалов.
Итак, самое важное – выбрать правильное место для будущего водоёма. При планировании важно учесть, чтобы садовый пруд был доступен со всех сторон. Дорожка должна идти вокруг пруда и подход к нему должен быть как минимум с двух сторон. Его расположение должно быть уместным: если ему отводится главное и центральное положение на участке, то он должен быть сделан очень внимательно и на уход за ним нужно уделять много времени. Близкое расположение деревьев нежелательно, так как при опадании листвы или хвои будет засоряться водяной фильтр и листва на поверхности воды может начать гнить. Но если участок лесной и пруд будет расположен между деревьев? В таком случае необходимо заранее предусмотреть установку скиммеров для удаления поверхностных загрязнений – пыли, листьев, хвои, мелких веточек. В предусмотренном местоположении водоёма важно изучить соотношение света и тени, так как слишком затенённое место не является желательным. Преимущественно все водные растения светолюбивые, а кувшинки в тени не зацветают, но не следует забывать о наличие тени в полуденную жару – это будет полезно и для растений, и для рыб, и просто приятно посидеть в прохладе около воды летом. Такую тень может дать ива, которая великолепно смотрится рядом с водой. Также следует учесть, что в водоёме расположенном на открытом пространстве на южной стороне гораздо быстрее будут размножаться сине-зелёные водоросли способствующие «цветению» воды и в таких прудах необходимо устанавливать более мощные фильтры и насосы.
Самое основное в искусственном водоёме – создание надёжной и долговечной гидроизоляции, чтобы в дальнейшем из-за маленькой дырочки избежать утечки воды и полного обмеления пруда. Готовые пластиковые формы ограничены размерами и дизайном и могут быть пригодны только для устройства маленьких декоративных прудиков. Бетонное основание - надёжное, но очень громоздкое и дорогостоящее сооружение, и подходит скорее для создания стационарного бассейна облицованного мозаикой, а не пруда. К тому же водоём из бетона по виду и конфигурации мало будет похож на природный. В редких случаях в качестве гидроизоляции по типу «глиняного замка» применяют глину и ил, обмазывая ложе водоёма в несколько слоёв и просушивая каждый слой. Недостатками такой технологии являются не очень прозрачная вода и трудности дальнейшего обслуживания и чистки водоёма, преимуществами – дешевизна изготовления и максимальная приближенность к естественности, ведь в природе гидроизоляционным материалом для рек и озёр служат слои глины и отложения ила. На сегодняшний день самым распространённым и практически выгодным является устройство пруда с помощью гидроизоляционных материалов из плёнки ПВХ или каучуковой мембраны ЭПДМ.
При выборе места под закладку пруда следует избегать сильных перепадов рельефа, но и с этой ситуацией можно справиться при помощи снятия и перемещения грунта. Чем больше гладь водоёма, тем красивее будет сам пруд. В регулярной планировке делают форму правильной, так называемые водные партеры, они могут быть прямоугольными, квадратными, овальными, круглыми и другими. При пейзажной планировке все линии плавные, образуется форма водоёма близкая к естественной, природной.
Когда местоположение и форма будущего пруда определены, делается разметка на местности и обозначение контура при помощи шпагата или отсыпки мелом или песком.
Можно приступать к выкапыванию. Плёночные водоёмы не могут быть слишком глубокими, потому что давление на плёнку будет слишком большим, и это приведёт к её разрыву. Для глубоких водоёмов лучше подойдёт бутилкаучуковая мембрана ЭПДМ, имеющая большой коэффициент растяжения и длительный срок использования. Чем больше глубина предполагаемого водоёма, тем толще должна быть мембрана. Если вы хотите разводить рыб, то следует учесть, что глубина промерзания в Московском регионе 80 – 100 см, и, следовательно, 30 % от площади пруда должны иметь глубину около 2 метров., а при купании и нырянии в воду – до 3 метров. Также следует учитывать, что при разведении рыб в водоёме устраивают донную яму глубиной около 3 метров и диаметром около 1 метра. Также приямок делают и для донного насоса, причём располагается он в самом центре пруда, в наиболее глубокой его части. Дно водоёма должно быть пологим и желательно иметь последовательные ступеньки, для равномерного распределения давления, укрепления берегов и устройства контейнеров с растениями. Перепад ступенек зависит от занимаемой площади и примерно составляет 30 – 50 см. При устройстве зоны купания ступеньки также делают пологими, для удобства входа в воду. В предполагаемом месте ныряния в воду с мостика или доски, берег делают более отвесным и глубина должна быть не менее 3 метров от береговой линии.
По краю пруда делается небольшое углубление (15 – 20 см), для дальнейшего укрепления геотекстиля и плёнки (мембраны). Также предусматривают перелив во избежание переполнения и разлива пруда. Для этого в самом низком месте рельефа от пруда до места слива воды (сточная канава, дренажный колодец) укладывают трубу под наклоном к месту слива. Раструб трубы должен находится на 10 см. ниже береговой линии. При выкопке пруда также подводят коммуникации – электрокабель к месту расположения электророзеток, «ФМ-Мастера», УФ лампы, фильтров и насосов, а также ПНД трубы по которым будет производиться подача воды от насосов к фильтрам и водопадам.
После того как выкопали форму пруда, ложе аккуратно зачищают, со дна и берегов следует убрать все острые предметы (камни, корни, мусор и т. д.). Дно и берега просыпают песком слоем 10см и утрамбовывают, затем выстилают геотекстилем. Затем можно укладывать гидроизоляционную плёнку или мембрану.
Расчёт материала для гидроизоляции:
Длина (L) = max. L + 2 Глубины водоёма + 80 см;
Ширина = max. ширина + 2 Глубины водоёма + 80 см;
Где 80 см – это запас на борты пруда и перепад глубины.
Материал следует стелить по всей поверхности, выравнивая и аккуратно склеивая места стыков. Золотое правило: чем больше поверхность материала (длина и ширина куска), тем меньше стыков, а соответственно швов и мест склеивания. Плёнку ПВХ склеивают специальным клеем внахлёст лист на лист, каучуковую мембрану – при помощи праймера и самовулканизирующейся резиновой ленты, внахлёст лист на лист . В обоих случаях склеиваемые поверхности должны быть хорошо очищенными, склеиваться на твёрдой ровной поверхности и сильно сжиматься при склеивании. Недопустимы пузыри, трещины и расхождения в местах склейки швов! Края материала по береговой линии закапывают в грунт или в дальнейшем укрепляют камнями. Лучшим блокированием капиллярного просачивания является засыпка краёв галькой.
Когда всё ложе водоёма застелено плёнкой, следует установить насосы, фильтры и береговые скиммеры. Приобретают насосы и фильтры с учётом размеров и глубины пруда, куболитров очищаемой воды, наличия в нём растений и рыб и их количества, высоты подачи воды со дна пруда на вершину водопада, мощность водного потока водопада, удалённость фильтров от береговой линии пруда, количества поверхностных скиммеров. Донный насос закрывают съёмной решёткой, для того чтобы в него в дальнейшем не засосало рыб.
Если ложе пруда планируется облицовывать камнем – это идеальный вариант для защиты плёнки, скрытия труб и долговечности пруда. Камень для облицовки должен быть гладким, округлым или плоским, не теряющем своей прочности и структуры в воде, выглядеть естественным. Укладку производят на клей для бассейнов или цемент высокой марки с добавлением «жидкого стекла». Между гидроизоляцией и камнем укладывают сетку для лучшего сцепления. В целях экономии камнем облицовывают только берега и береговую линию, дно же лучше отсыпать галькой или огалтованным щебнем слоем 10-15 см. Все трубы, идущие по дну и стенкам пруда прячут в облицовку камнем. Если у береговой линии пруда планируется водопад, камни для его основания и подводка трубы на вершину монтируются до наполнения пруда водой.
Когда оборудование подключено и проверено, можно наливать воду. Если пруд обкладывался камнем, в процессе наполнения его тщательно моют щётками, затем грязную воду сливают и наполняют новой водой. Эту процедуру повторяют дважды. Свеженалитая вода в пруду в первые дни будет выглядеть немного мутноватой и не иметь «глубины». В процессе работы фильтров (с мая по октябрь – круглосуточно) размножения бактерий и водорослей и возникновения биоценоза, вода станет прозрачной и тёмной, глубокий пруд будет казаться «бездонным».
Важной задачей является маскировка плёнки по краям водоёма. Эту задачу также можно решить несколькими способами. Например, береговую линию можно декорировать крупными круглыми или наоборот, плоскими камнями в виде нависающего козырька, или же отсыпать мелкой или достаточно крупной галькой. Можно использовать деревянные настилы, помосты. Также края водоёма можно задекорировать подвесными кокосовыми матами с посадкой в них ползучих и свисающих прибрежных растений, которые со временем разрастаются и полностью закрывают сами маты и береговую линию.
Посадка прибрежных и водных растений – также важный и неотъемлемый элемент устройства пруда. Очень красиво на глади воды смотрятся сортовые нимфеи и кубышки. В зоне линии пруда можно посадить ирисы, калужницу болотную, осоку мохнатую, вербейник обыкновенный, незабудку, лютик, аквилегию и многие другие прибрежные растения.
Оформление пруда и водоёма, как уже говорилось выше, может быть самым разнообразным в зависимости от дизайнерского решения и функционального назначения. Водная стихия – это огромная область для фантазии, поэтому каждый может придумать водоём своей мечты, не похожий ни на один другой.
ООО «А-Ландшафт»
Тел: 8(499)1943854 8(916)7429328